今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
身残志坚、自强不息、不坠脱贫之志
字体:         时间:2018/5/23 11:40:47        稿源:ssxfw

世界德州扑克比赛 www.vnxl.com.cn 身残志坚、自强不息、不坠脱贫之志(项泽舟)

-----宿松县五里乡黎冲村常北组残疾人项泽舟脱贫攻坚纪实

   火红五月,繁花似锦。笔者随同乡村有关领导来到五里乡黎冲村常北组采风,在一处略微倾斜的山坡上有一片茂密、葱茏的风景苗木。有樟树、红叶石楠、千年矮、桂花、月季、紫薇等几十种珍贵花卉苗木,据初步了解,苗木面积大概50余亩,估计有3万多株风景苗木。把“养殖”与“种植”有机结合,实行综合利用,双向受益。

在山场苗木进出口处有一片空隙地,一大群养殖山鸡正在食槽中啄食,在苗木林间也零碎散落着3~5只鸡群,还不时地传来拍翅、追逐或者觅食的声响。

   经随同的乡村干部们介绍,这就是身残志坚、顽强拼搏的残疾人项泽舟自强不息的创业基地。他不仅养活了自己、家人,还为社会弱势群体、公益事业不断地奉献爱心,连续捐款达到6万余元。

本来项泽舟是个身患残疾弱势群体中的一员,他生于1972年5月,因从小就患有“小儿麻痹症”,导致下肢右膝瘫痪残疾。行走困难,靠拐杖支撑。由于单独行走困难,家庭贫穷,他从小只读了个小学就辍学在家。

   当时,他仅仅只有十多岁,人小心计大、身残志不残。面对家庭的贫困、面对命运对他的捉弄、面对疾病对他的折磨。他不屈不挠,不向困难低头、不向命运屈服。他对家人说:我虽然下肢残疾了。我还有健壮的上肢,有比较聪慧的大脑,我要向命运挑战、学会谋生,决不能靠家人来养活自己,更不能依靠政府来照顾。

   于是他自购各种科技类书刊,自学电器维修、学习发动机原理、学机械操作、检修等项专业技术。由于他刻苦钻研,很快就掌握了一技之长。被县域内多家单位聘请为“专业维修护理”技术人员。最近几年他受聘于宿松县“亿达”驾校当技术工,月工资2000多元用于维持家庭生活。

   他为了实现自己的远大抱负,奉献爱心,他利用业余时间办起了“宿松县温馨视野生态养鸡场”。2016年年首次养鸡7000只,聘请6位残疾人为他管理养鸡场,自己当技术顾问。精诚所至金石为开,天助人愿,他的养鸡场胜利告捷、获得成功。

   2017年他一如既往,他凭着一颗执着、追求和自强不息的理想信念,扩大养殖规模。在乡村干部的支持和帮助下,利用他原有的场地实行“种养结合”即在原有的养鸡场地上清除杂草、荆棘之类的在灌木丛。栽种培植“花卉苗木”实行“养鸡”与“苗木”兼顾共存。这样互惠双赢,鸡群为苗木捉虫,减少苗木的病虫害;鸡粪在林间又能作为有机肥料,节省了成本,增收节支,大有裨益。她感激地说,这种综合利用模式还得感谢乡村有关领导的关心与支持!

   他自己的温饱问题解决了,但是他不忘乡亲、不忘与他命运相似的弱势群体。笔者随便翻阅了一下他办公桌上几年来年捐款救助的现金收据26张,据初步统计,捐款数额达3.6万余元。据他介绍,还有很多捐款收据和救助贫困学生的捐款没有收据。桌面上最醒目的是2015年重阳节他为五里乡敬老院捐款3000元《荣誉证书》闪闪发光。

   每当重大节日到来之前夕(端午、中秋、重阳节、春节)都要给他的残疾员工们发放慰问金;2016年6月29日我县发生特大洪涝灾害,五里乡六虹圩漫堤溃破,5000多灾民全部集中安置在在金龙小学。他得知消息后,首次捐款3000元现金,随后在秋季上学之时和春节前夕两次分别进行慰问,慰问资金达2000余元;

   2017年8月31日,他主动与宿松县残联、宿松世纪网公益协会联系,找到需要帮助的残疾高中学生10名,每人捐赠500元助学款,本次捐赠现金5000元人民币,捐款仪式在宿松县残联三楼会议室举行。

   如今,“自强自立,顽强拼搏”的项泽舟站得高、望得远。仍以旺盛的斗志,自强不息的精神,不断扩大种植、养殖规模。自费到外地参观学习,订阅报刊杂志,学习种植、养殖技术,预防病虫害的发生。不断地引进优良品种,加快转化流程,做出规模、做出品牌。带领残疾人朋友一道共同走上“自强自立、脱贫增收”之路。奉献予家庭、奉献予社会,在公益事业上,继续发出自己最大的光和热。真正体现出“穷且益坚,不坠脱贫之志”的远大理想?。ê祈?nbsp;撰文)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     世界德州扑克比赛   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口

    427| 795| 120| 107| 656| 601| 953| 317| 323| 710|